As rodinhas da andarilha vão entrar em ação de novo. Agora vou pra Belém, no Pará. Mais especificamente, ao Mercado do Ver-o-peso, que um dia já foi Haver-o-peso. O que é que tem lá? Um mundo inteiro. Vou aproveitar alguns dias pra "vasculhar" o mundo dos temperos e condimentos da cozinha paraense. Afinal, dizem as boas línguas, a culinária do Pará é a mais original do país porque mantém as raízes indígenas. E não só nos ingredientes, mas também no modo de fazer. Utensílios como o tipiti (uma espécie de peneira redonda e comprida) é usado até hoje para espremer a mandioca ralada e extrair o líquido; este por sua vez, depois de cozido com alho e pimenta, vira o tucupi, o famoso molho utilizado em pratos como o pato no tucupi. Parece um outro Brasil, ou ali seria o Brasil verdadeiro? Vou ver e depois conto.
Por sugestão de um professor Ricardo Maranhão, vi o filme Comedores de Mandioca, dirigido por Ricardo Miranda e que faz parte da série Mesa Brasileira (exibida pela TV Cultura há alguns anos). É sensacional. Me deu uma prévia do que vou encontrar por lá. Vou me perder no meio de tantas frutas, pimentas e peixes.
A única coisa que me deixa encanada, é o calor. Esse sim é uma temeridade!
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