sexta-feira, 30 de maio de 2008

Os mercados do México

No começo dessa semana finalmente conheci a chef mexicana Lourdes Hernandez. Ela mora no Brasil há alguns anos e promove algumas "orgias" gastronômicas na sua Casa dos Cariris, que vem a ser a sua casa mesmo e que ela transformou num pedacinho do México, tanto na decoração como na comida que oferece. Apaixonada pelo seu país e pela gastronomia de lá, me deu inúmeras dicas de lugares que deveria visitar durante minha estada mexicana. É claro que me enfiei de cabeça em todos os mercados por onde passei: Cidade do México, Oaxaca, Xochimilco, Mérida etc. Pra retribuir as dicas da Lourdes, coloco aqui algumas coisas que vi nesses lugares.

Mercado de La Merced, Cidade do México, é o paraíso dos cozinheiros


Em La Merced se come as melhores comidinhas do México


As pimentas, ah! estas estão por toda parte


As palmas, ou nopales, são amplamente usados na culinária em recheios de tacos, de tamales (parecem pamonhas salgadas) ou simplesmente refogados. São encontrados em todos os mercados.


E eu não podia deixar de experimentar os tais insetos fritos. São chamados chapolins. São cozidos primeiro e depois fritos com alho e pimenta. O problema é que onde se vende o tira-gosto, não se vende a cerveja!!

5 comentários:

Unknown disse...

Qué saudade Reiko,
muita saudade.
E agora que vi a foto dos chiles mexicanos, pergunto, qual era o nome dos chiles no brasil (os tales de capsicum), antes da chegada dos europeios e toda sua confusão. Ají é o derivado da palavra inca e chile vem do náhuatl, e agente nunca ficou com o erro das "pimentas"... E vocês tinham alguma palavra?, beijo grande, Lourdes

Reiko Miura disse...

Hoje fui almoçar num lugar chamado Empório Mineiro, que fica na Vila Mariana. É um empório que vende pimentas diversas, doces e biscoitinhos feitos em Minas Gerais (chamados de quitandas). Muito bom. lembrei de você. Tem uma pimenta em especial, que se chama "pimenta de bico". É vermelha, parece uma gota. Ela não arde e é muito saborosa pra comer misturada na comida.

Se tiver oportunidade, prove. É muito boa. Não é como as mexicanas que a gente come e só falta soltar fogo pelo nariz, pela boca...

bjs.

Neide Rigo disse...

Que fotos linda do Mercado! Ainda bem que aprendeu a posta-las grandes rsss. Eu já dei receita com nopales lá no Come-se. Uma delícia meio azedinhos.
Beijos, n

Unknown disse...

Onde fica o empório mineiro da Vila Mariana? Gostaria de experimentar. Já ou vi falar, mas não sei onde fica. Grato.

Anônimo disse...

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