sexta-feira, 23 de maio de 2008

E o Dix finalmente sucumbiu

Passei na rua São Bento na semana passada e vi que o número 525, quase em frente à saída do metrô, estava fechado. Ali funcionava o Ao Dix Bar. Funcionava, porque descobri – perguntando na vizinhança - que ele fechou há 4 meses. Vocês não podem imaginar minha tristeza. Nos anos 1970 eu trabalhava na sede do Banco Itaú na rua Boa Vista e volta e meia comíamos as coxas-creme, os croquetes de carne e os bolinhos de bacalhau, e, é claro, os sanduíches mais incríveis e saborosos da cidade. Depois de 20 anos longe, voltei a trabalhar no centro de São Paulo e a comer no Dix, que por incrível que pareça, continuava fazendo os mesmos salgados e os mesmos sanduíches. Era um daqueles lugares onde a gente montava o sanduíche. Valia qualquer mistura: aliche com lagarto, gorgonzola com frios, pimentão vermelho assado com atum etc.
Todos os dias, um panelão era colocado em cima do balcão com o prato do dia. Tinha estrogonofe, dobradinha à moda do Porto, picadinho, entre outros pratos. E à la carte, feijoada na cumbuca todas as quartas e bacalhau todas as sextas.

Manter o mesmo sabor como fez o Dix por mais de 40 anos não é fácil. Por quê fechou ainda não sei, mas lamentei a perda. Acho que o Dix pra quem o conheceu, era como o mar pra quem mora em cidades litorâneas. A pessoa pode não ir à praia e nem ver o mar por um bom tempo, mas sabe que ele está lá. A qualquer hora.

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