segunda-feira, 18 de fevereiro de 2008

Jamie Oliver x Antony Bourdain


No caderno Ilustrada da Folha de ontem, duas matérias sobre gastronomia me chamaram atenção. A primeira, sobre Jamie Oliver, que logo mais terá o livro “Jamie em casa” lançado no Brasil, e a segunda, sobre Antony Bourdain, que também lança o livro “Maus bocados” por aqui. O primeiro, Jamie Oliver, se diz um anti-chef, não gosta de comidinhas arrumadas e frescuras francesas na cozinha. Prega a simplicidade na preparação dos pratos e ingredientes frescos e sadios. O segundo, diz que continua sempre aberto a novas experiências. Atualmente passa longe da cozinha. Visita a cozinha alheia. No livro que chega agora por aqui, mas que já foi lançado lá fora há algum tempo, ele tira um “sarro” do primeiro, mas agora se desculpa. Lamenta que tenha ofendido e magoado Jamie. Sempre é tempo de reconhecer erros, não é mesmo?

Gosto dos dois, justamente por suas características tão distintas. Um, tem aquele ar de moleque e acredita que é possível mudar o mundo. Um exemplo disso é o programa de melhoria da merenda escolar que colocou em prática na Inglaterra. Depois de três anos insistindo, conseguiu que o governo destinasse uma verba considerável para o projeto. O outro, é um cínico, que já viu e já viveu coisas bem cabeludas. Seu programa extrapola a cozinha, as panelas e os pratos. Segue pelos hábitos das pessoas do lugar, pela literatura, música etc.

Os telespectadores e os leitores só têm a ganhar.

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