Nas minhas pesquisas sobre o cupuaçu encontrei esta receita de bolo muito legal. É parte de uma apostila do Senac-PA que a Paratur me forneceu quando estive em Belém, em julho. A diferença deste para os demais bolos é que a polpa do cupuaçu é esfregada no caramelo que foi feito na forma onde se vai assar o bolo. Lembra um pouco aqueles bolos invertidos de banana e abacaxi.
Mas cuidado: leia a receita inteira antes de fazer o bolo. Fiz a besteira de ir juntando os ingredientes olhando a receita por alto. Resultado: ao invés de separar 1 xícara de açúcar para o caramelo, coloquei as cinco xícaras na massa!
Princípio básico pra quem quer cozinhar:
1º - separar todos os ingredientes antes de colocar a mão na massa;
2º - ler a receita antes de começar a fazer o prato.
A fruta in natura, pode ser encontrada no supermercado Mambo e no Ceasa (SP), mas os grandes supermercados das capitais já vendem a polpa en saquinhos.
Bolo de cupuaçu (15 porções)
2 xícaras (chá) de polpa de cupuaçu
5 xícaras {chá) de açúcar
1 xícara (chá) de manteig a
1 xícara(cha)de leite (líquido)
4 xicaras (chá) de farinha de trigo 1 colher (chá) de fermento
3 pingos de essência de baunilha
S ovos (inteiros)
Modo de Preparo:
- Bater a manteiga com quatro xícaras de açúcar, muito bem batidos ate conseguir um creme.
- Aos poucos e sempre batendo bem, ir acrescentando a farinha de trigo, os ovos, o leite, o fermento e a baunilha.
- Caramelizar com a xícara de açúcar restante uma forma redonda própria para bolo.
- Envolver toda a forma já caramelada, com a polpa do cupuaçu e em seguida acrescentar a massa que foi batida.
- Levar ao forno brando para assar.
Um comentário:
Não sei o que aconteceu mas não consigo encontrar mais em lugar nenhum a polpa de cupuaçu congelada.
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