Alex Atala inaugura atração gastronômica do Minhocão na Virada Cultural servindo 500 porções de sua Galinhada Dalva e Dito*
“Chefs na Rua – Mercado e Cultura Gastronômica” reunirá 22 Chefs famosos no Minhocão. Pratos custarão entre R$ 5 e R$ 15
Erick
Jacquin servirá a tradicional sopa de cebola das 2 às 6 da manhã.
Demais chefs entram no circuito de 20 barracas a partir das 8 horas do
domingo.
Mercado Mundo Mix inicia suas atividades às 17 horas do sábado e apresenta novas tendências
O elevado Costa e Silva, mais conhecido como Minhocão, entra no perímetro da 8ª edição da Virada Cultural de São Paulo. Nele estarão concentradas duas atrações: Chefs na Rua – Mercado e Cultura, inédita na Virada Cultural, e o Mercado Mundo Mix, que retorna ao evento com novos talentos e ideias do mundo da arte, música, moda e design.
Com a curadoria de Checho Gonzales e Daniela Narciso, Chefs na Rua – Mercado e Cultura Gastronômica unirá
a alta gastronomia à comida de rua em 20 barracas, nas quais o público
poderá saborear pratos preparados por chefs renomados. A atração começa à
meia noite do domingo, dia 6, com 500 porções da Galinhada Dalva e Dito
de Alex Atala. Duas horas depois, o francês Erick Jacquin entra no
circuito para servir a tradicional sopa de cebola até às 6 da manhã. Os
demais chefs darão sequência na ação a partir das 8 horas do domingo.
Os
pratos serão vendidos a preços populares, entre R$5 e R$15. Para o
pagamento será aceito apenas dinheiro. Também fazem parte do cardápio os
pratos: Sanduíche de Copa Lombo, por Henrique Fogaça, Arroz Carretero com Pipoca, por Marcio Silva, Tostadas y Micheladas, por Lourdes Hernández, Espetinho de Polpetini de Cordeiro, por Marco Soares, Sanduiches de Pernil em Escabeche e de Frango Defumado, por Paula Labaki e o bom e velho pão de queijo e bolo com café, por Heloisa Bacellar.
O Mercado Mundo Mix,
retorna à Virada Cultural com ideias e tendências do mundo das artes,
música, moda e design. A atração começa às 17 horas do sábado, dia 5 e
vai até o fim do evento no domingo. Criado em 1994, no Brasil, o Mercado
Mundo Mix chegou a Portugal em 2003 e passou por Lisboa, Porto,
Coimbra, Cascais e Lagos.
Confira a programação do Minhocão na Virada Cultural 2012
Local: Elevado Costa e Silva (Minhocão).
Acesso pelas ruas Sebastião Pereira (altura do número 90), Ana Cintra (altura do número 200) e Helvétia (altura do número 800).
Mercado Mundo Mix
Sábado, 05, e domingo, 06, das 17h às 20h.
Chefs na Rua
Domingo, 06, das 00h às 20h.
Capacidade: em média 2 mil refeições por chef/barraca
Preços acessíveis (R$5 a R$15)
00h – 02h | Alex Atala – Galinhada Dalva e Dito
Entusiasta
da comida com identidade, Alex Atala é reconhecido internacionalmente
pelo seu desempenho como proprietário do contemporâneo D.O.M (que figura
entre os melhores restaurantes do mundo) e consagrado por sua busca
incessante de produtos brasileiros de origem. O Chef sobe ao minhocão à
meia-noite do dia 6 de maio para inaugurar o evento servindo 500 porções
da famosa Galinhada Dalva e Dito.
02h – 06h | Erick Jacquin – Sopa de Cebola
O
badalado Chef Erick Jacquin, dono do La Brasserie, o restaurante
francês mais premiado de São Paulo, é referência no que se trata de alta
gastronomia, mas confessa que adora uma boa comida de boteco. No
Brasserie, a especialidade do francês é o foie gras mas para o evento
Jacquin servirá a tradicional sopa de cebola das madrugadas da cidade de
SP.
08h – 20h | Dagoberto Torres - Arepas y Ceviches
Colombiano
de nascimento, a história de Dagoberto Torres mostra o quanto é
versátil: começou com uma barraca de cachorro quente, abriu uma
pizzaria, dedicou-se aos estudos e assumiu um restaurante contemporâneo
de sucesso em Bogotá. Há 2 anos, sócio e Chef do Suri, está preparando
para oferecer no evento seu ceviche clássico e arepas (espécie de pão
achatado, numa versão à base de canjica) com carne de porco e guacamole.
08h – 20h | Danilo Rolim - Montaditos y Tapas
A
fama de Danilo Rolim Komessu começou antes da profissão, cozinhando
para os colegas de Direito na São Francisco até conquistar o diploma.
Depois decidiu cursar gastronomia na Anhembi e no Paul Bocuse em Lyon.
Seu bar foi eleito o melhor de comidas, mérito às suas criações com
forte influência espanhola, sua dedicação nipônica e estudos sobre a
cultura gastronômica brasileira. Terá opções de montaditos e tapas
variados.
08h – 20h | Janaína Rueda - Puchero à Love Story
Janaína
Rueda comanda o badalado bar e restaurante localizado num dos pontos
mais emblemáticos da cidade, o Edifício Copan. Sua história tem tudo a
ver com o centro, lembra os domingos de infância passeando no Minhocão;
além disso, já cozinhou várias vezes durante a Virada Cultural.
Conquistou uma legião de fãs, pelo seu desempenho na cozinha e pelo
cardápio repleto de pratos substanciosos como esse caldo espanhol que
prepara: o Puchero à Love Story.
08h – 20h | Carol Brandão - Trio de Guloseimas
Foi
na padaria do pai que Carolina Brandão se interessou por pães e bolos.
Intrigada com o processo de preparo dos alimentos, Carolina deixa
Araraquara e vai estudar gastronomia em Águas de São Pedro. Em São
Paulo, consegue um estágio com Carla Pernambuco, hoje sua sócia. Em 2011
abrem o Las Chicas, uma Gourmet-Garage. É de lá que traz o trio de
guloseimas: mini monkey brownie, copinho de arroz doce com doce de leite
e coco, quindim com nozes.
08h – 20h | Henrique Fogaça - Sanduíche de Copa Lombo
Dividindo
o tempo entre a cozinha do Sal Gastronomia e os vocais da banda Oitão,
Henrique Fogaça ocupa desde 2005 um lugar no pátio da Galeria Vermelho,
que foi de um balcão, pensado apenas para Café, a um restaurante que
mantém o clima intimista e a cozinha autoral do Chef Rock n'Roll. É
nesse ritmo que servirá o sanduíche de copa lombo com vinagrete de maçã e
queijo meia cura, logo depois do show do Oitão na Virada Cultural.
08h – 20h | Benny Novak - Baby Back Ribs & Sweet Corn
O
terceiro restaurante de Benny Novak é talvez aquele que mais tem a sua
cara. Vidrado na adrenalina da cozinha, Benny recriou em São Paulo o
clima típico dos Diners americanos, com trilha sonora e decoração,
culminando no cardápio repleto de gostosuras, como as costelinhas de
porco ao molho barbecue acompanhadas do milho verde levemente adocicado.
08h – 20h | Luiz Emanuel - Steak Tartare e Batatas Fritas
Com
a mesma intensidade que vive, Luiz Emanuel tem no passado uma temporada
como DJ e dono de balada, o seu trabalho com os Chefs Laurent Saudeau e
Marc Le Dantec, e o sucesso que fez em seu restaurante Allez, Allez!
Sua preciosa habilidade é preparar receitas clássicas francesas e reunir
num mesmo prato diferentes combinações de textura e sabor. Seu prato
para o evento representa sua expertise: Steak Tartare e batatas fritas.
08h – 20h | Leandro Freitas e Henry Miguel Caceres - Sushis e Sashimi
É
de dentro de uma Kombi que a dupla de experientes sushimen, Henry
Caceres e Leandro Freitas faz pratos tradicionais da culinária japonesa
com toques contemporâneos, firmando a marca registrada do Nakombi há
mais de 15 anos. Entre seus pratos de maior sucesso, destacamos Sunomono
de lula, o Guioza preparado artesanalmente, o Temaki de Salmão e o
Kombinado da Virada (sushis e enrolados de califórnia, skin, sushi de
salmão, uramaki de salmão).
08h – 20h | Marcio Silva e Daniela Amendola - Arroz de Carreteiro com Pipoca
O
bem sucedido modelo de duplo comando na cozinha é marcado pela
inventividade e técnica. Inspirados no arroz (Oryza em latim), nome e
tema do restaurante, Marcio Silva e Daniela Amendola brincam com o
conceito moderno de bistronomia – alta gastronomia, ambiente despojado e
preços acessíveis. O arroz carreteiro da Virada é um bom exemplo:
típico prato brasileiro com arroz agulhinha e carne seca, em fundo
clássico francês, salpicado de pipocas crocantes.
08h – 20h | Raphael Despirite - Hot Dog à Francesa
Idealizador
do projeto Cozinha Bossa Nova que toca em parceria com Chefs amigos da
nova geração, e com um fôlego de dar inveja - pois comandar um
restaurante e correr maratonas ao mesmo tempo não é para qualquer um -,
Raphael Despirite enfrenta mais uma prova: servir hot dog à francesa na
baguette durante a Virada Cultural.
08h – 20h | Daniela França Pinto - Polenta Cremosa com Cogumelo Crocante
Com
uma cabeça cheia de ideias e um currículo vasto de empreendedorismo,
Daniela França Pinto comanda dois restaurantes de conceitos distintos: o
Lola Bistrot & Bar à Vin, de cardápio clássico e delicado, e o
criativo Marcelino Pan Y Vino cujo foco está nas produções em forno à
lenha, nos pães orgânicos e no prato que tirou do cardápio há pouco
tempo, mas que volta para o evento: Polenta cremosa com cogumelos
crocantes ou ragú de linguiça de javali.
08h – 20h | Vitor Sobral, Luis Espanada e Hugo Nascimento - Bolinhos de Bacalhau e Salada
Em
perfeita sintonia, os sócios da Aromateca se revezam cruzando o
Atlântico para comandar uma equipe de talentos portugueses que operam em
duas casas, uma em Portugal e outra aqui. O resultado é visto na
delicadeza de temperos que aplicam em receitas clássicas portuguesas.
Para a Virada, Hugo servirá os famosos Bolinhos de bacalhau da Tasca e a
Salada de bacalhau e grão de bico em molho especial.
08h – 20h | Checho Gonzáles - Choripan
De
origem boliviana e estudioso da gastronomia andina, Checho Gonzáles
abdicou de ter seu próprio restaurante para dedicar-se aos eventos e
consultorias. Seu passado inclui sucessos como o Na Mesa, Zazá Bistrô, e
Ají. Para o evento, servirá o clássico sanduíche da Bacia do Prata, o
Choripan, sanduíche de pão e salsicha com molhos variados.
08h – 20h | Lourdes Hernández - Tostadas y Micheladas
La
Cocinera Atrevida, como ela se define, a guisandera e jornalista
Lourdes Hernández esbanja ousadia ao trazer receitas típicas mexicanas
com toques de criatividade. Seus molhos são preparados com ingredientes
de origem, conferindo a seus pratos um sabor único. Costelinhas de Porco
em tempero especial que só ela faz, Tostadas de cochinita pibil e
revoltijo en salsa verde e Caldito de trasnochados serão os pratos
servidos entre doses de Mezcal e outros drinks.
08h – 20h | 08h Carlos Ribeiro - Buraco Quente de Picadinho Campeão
O
paraibano Carlos Ribeiro divide seu tempo entre as panelas do seu
restaurante, consultorias e aulas de culinária brasileira para
estrangeiros que ministra mundo afora. Seu picadinho Paulista, premiado
como o melhor da cidade, será servido em versão “buraco quente”, com o
mesmo sabor de sempre, dentro de um crocante pão francês.
08h – 20h | Rodrigo Oliveira - Baião de Dois do Mocotó
O
talentoso Rodrigo Oliveira transformou a casa de produtos nordestinos
do seu pai no restaurante que virou case de sucesso internacional. Fiel
às origens, dedica-se de corpo e alma ao seu restaurante e à pesquisa de
novos ingredientes e receitas. Rodrigo servirá o conhecido baião de
dois e os inusitados dadinhos de tapioca.
08h – 20h | Marco Soares - Espetinho de Polpetini de Cordeiro
Depois
de 23 anos atuando em cozinhas estreladas da Europa, entre eles o Plaza
Athénée de Paris, o mineiro Marco Soares retornou às suas origens e
comanda a cozinha do Oliva Restaurant em um ousado projeto que traz à
mesa toda a sua bagagem e experiência da alta gastronomia
internacional. Para o evento, fará duas opções do popular espetinho: de
polpetini de cordeiro e de kafta mineirinho de galinha caipira com
queijo.
08h – 20h | Paula Labaki - Sanduíches de Pernil em Escabeche e de Frango Defumado
Paula
Labaki levou a sério os ensinamentos culinários da mãe cozinheira e
seguiu a tradição familiar de se dedicar à boa comida. Para o evento,
criou dois sanduíches que representam sua história e a de tantos
paulistanos: Pernil das Arábias (pão ciabatta e recheio de pernil assado
em escabeche) e Virada Picante (pão sírio com frango defumado na
serragem de goiabeira, pasta de queijo, chutney de manga e damasco
picante).
08h – 20h | Renato Carioni - Hamburguer de Pato com Maionese Trufada
Com
nove anos de experiência em restaurantes renomados da Europa, o
catarinense Renato Carioni comanda três restaurantes na capital
paulistana, onde apresenta criações que remetem à sua temporada na
Toscana. Ousado e seguro de sua maturidade profissional, criou para o
evento um hambúrguer gourmet, à base de carne de pato e molho de
maionese trufada.
08h – 20h | Heloisa Bacellar - Pão de Queijo e Bolo com Café
Difícil
saber o que vem primeiro: se ela cozinha porque ama a vida ou se ama a
vida por que cozinha, mas também porque ama a sua venda cheia de
coisinhas lindas e gostosas. Heloisa Bacellar aproveitou seu aprendizado
na Cordon Bleu de Paris para fazer o impossível: melhorar as receitas
de bolo da vovó e do típico pão de queijo (feito com queijo da Serra da
Canastra) que conquistou o prêmio de melhor da cidade. Café? Sim, para
acompanhar.
* material produzido pela Foco Jornalístico para a Virada Cultural.
Para conhecer a programação completa da Virada Cultural clique aqui
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